1 листопада 2009 р.

Компьютерная сеть объединяет людей

Эссе Стариченко Елены Прокофьевны, учителя русского языка Ореховского УВК №2
...Любите ли вы Internet, как любим его мы?

Кажется, что может быть проще? Есть компьютер, существует Internet. Черпай информацию, усовершенстсуй процесс обучения! Но нам показалось интересным общение с конкретным человеком при помощи электронной почты и в режиме on-line.
Знакомясь с творчеством Ивана Багряного, узнаем, что он жил и похоронен в Германии, в городе Ульям. Связываемся через Internet со своей землячкой, живущей в Ульяме. Она, будучи лично знакома с женой писателя, передает нам по електронной почте интересные сведения из его жизни, а также кадры семейной хроники, копии рукописей (отдельные страницы), воспоминания друзей, фотографию памятника.
...На страницах романа Льва Толстого "Война и мир" несколько раз упоминается Ульям (речь идет о военной компании Наполеона). Из того же источника получаем фотографии старого города и дома, где жил Наполеон Бонопарт.
...Едем в Асканию Нова изучать степи Украины. Восхищаемся нетронутой природой, фотографируем, рисуем с натуры, пишем очерки. Собранный материал ложится в основу мультимедийного проекта "Живая природа". Дополняем его присланными по Интернету филологом Л.Н.Малюк из Лихтенштейна уникальными данными о семье основателя заповедника - барона Фридриха Фальц-Фейна. На слайдах нашей презентации - фотография 95-летнего потомка барона, снимки его старинного дома, копии автографа на титульном листе книги об Аскании Нова.
Общение с конкретными людьми вызывает яркие эмоции.
Еще раз убеждаемся, что эмоциональное восприятие помогает детям самостоятельно приобретать знания. Ученики уверенней ориентируются в информационном пространстве, развивают творческое мышление.
Считаем, что в данном случае наша школа идет "с веком наравне". Мы планируем уроки "осеннего" общения в режиме on-line. Для этого выбраны темы из курса зарубежной литературы 11 класса: творчество Ф.Кафки, Р Рильке, Э.Хемингуэя.

Не верится, что школа "вчера" была без компьютера,
радует, что школа "сегодня" - в паутине,
помечтаем: школа "завтра" - в межпланетной сети!

А пока - все в Интернете и все - в Интернете!

Долой цифровое неравенство!

Да здравствуют формы общения нового поколения!

Немає коментарів:

Дописати коментар